Benvenuti al circo
Il profumo del pop corn, la sabbia sulla pista, il rumore dei soffioni per riscaldare il tendone. Sul numero di marzo de "L'Eco Mese - L'EM", nella sezione "Nessuno è un'isola", abbiamo dedicato un ampio servizio al circo nelle sue diverse declinazioni, con un'attenzione particolare per gli oltre 45 tra operatori e artisti che hanno sostato a Pinerolo a febbraio in piazza D'Armi. Abbiamo scoperto che il circo tradizionale è un'esperienza sensoriale unica, che sembra in via di estinzione e invece è pronta a trasformarsi. Per chi leggendo il nostro mensile si è incuriosito (e appassionato), ecco a voi i ritratti di Bruno Allaix dentro e fuori lo chapiteau, tra i circensi, prima dello spettacolo e il mattino dopo, perché - come dice l'artista circense Derek Coda Prin - «il circo non è qualcosa che nasce e muore in pista. La vita dentro a un circo è attività e dedizione continua».
Vogliamo offrire un giornalismo che sia presidio di cittadinanza e di democrazia, forza trainante per il territorio, strumento per comprendere cosa succede nella nostra società e nel mondo.
Paola Molino