Vino bargese, annata da ricordare

Vendemmia a Barge, soddisfatto il produttore de "Le Marie"

BARGE - «Non esiterei a definire la vendemmia 2011 come davvero fantastica»: si “sbottona” così Valerio Raviolo, titolare della nota azienda vinicola bargese “Le Marie”, i cui terreni rientrano in quelli della Doc Pinerolese. E dire che, normalmente, è un tipo prudente, quindi possiamo credergli. «Non voglio asserire che non abbia riscontrato punti negativi, come il caldo eccessivo d'agosto, ma l'Autunno è stato buonissimo, a causa dell'alternanza di giornate calde e nottate fresche». La vendemmia è iniziata il 20 agosto (con la base per lo spumante). «Abbiamo già svinato il Dolcetto il 3 ed il 4 settembre», dice Raviolo, prevedendo gradazioni giuste per il Dolcetto e la Bonarda, 12, 5 o 13 gradi. (approfondimenti nell'edizione in edicola)

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Paola Molino