Salute, sicurezza e contrasto al lavoro nero: i controlli dei carabinieri

04/09/2024 - 11:17

Un mese di controlli, quelli effettuati dal primo agosto ad oggi dai Carabinieri del Nucleo Ispettorato del Lavoro insieme ai colleghi delle stazioni territoriali dell’Arma, con accertamenti su 27 attività di vario genere, nell’intera provincia di Torino, per verificare il rispetto delle normative in materia di salute e sicurezza nei luoghi di lavoro, nonché per il contrasto del fenomeno del lavoro sommerso

Sei le attività commerciali - ristoranti, bar, pub e aziende agricole - sanzionate, verificando in loco un totale di 12 posizioni lavorative, di cui tre risultate irregolari.

Le ispezioni hanno consentito di individuare un’azienda agricola che, nella sede operativa sita nell’alta Valle di Susa presso l’alpeggio in località montana, utilizzava un lavoratore in nero per il governo del bestiame al pascolo.

Nel concentrico di Torino invece due titolari di bar sono stati sanzionati: il primo per l’impiego di un lavoratore in nero, con relativa sospensione dell’attività imprenditoriale per l’impiego di forza lavoro superiore al 10% della forza presente, ed il secondo per l’impiego di sistemi di videosorveglianza non autorizzati nei luoghi di lavoro.

Ulteriori attività ispettive congiunte con le Stazioni dei Carabinieri competenti territorialmente si sono concentrate nelle località di montagna interessate dal turismo estivo, proprio al fine di verificare l’eventuale impiego di personale in nero; sono state rilevate in due locali di tipologia bar/pasticceria l’impiego di lavoratori in nero e l’impiego di sistemi di videosorveglianza non autorizzati per il controllo occulto dei lavoratori.