Pinerolo: Festival della viticultura eroica e dei formaggi d'alpeggio

29/09/2023 - 18:28

E' stato presentato questa mattina, in Comune a Pinerolo, "Eroica" il Festival della viticoltura eroica e dei formaggi d'alpeggio ideato e realizzato da Fondazione "Contrada Torino Onlus" e "Viso a Viso-Cooperativa di Comunità", con il sostegno delle Camere di Commercio di Torino e Cuneo e il patrocinio del Comune. Da oggi a domenica 1° ottobre troverà casa a Pinerolo dopo la positiva e partecipata accoglienza della prima edizione a Ostana lo scorso anno. L'intento è stato spiegato nella conferenza stampa di questa  mattina è far conoscere le peculiarità dei territori, i prodotti, le tradizioni enogastronomiche ma soprattutto i protagonisti che preservano e tramandano l'eccellenza delle montagne piemontesi. Uma manifestazione ideata dall'architetto Germano Tagliasacchi, direttore "Fondazione Contrada Torino Onlus", impegnata tra le altre cose, in questa anni, nel rlancio dei portici della Città di Torino, Non a caso alla conferenza stampa non ha voluto mancare l'assessore al commercio e mercati di Torino Paolo Chiavarino: «Il legame tra Città di Torino e i territori è destinato a crescere grazie alla collaborazione in questo tipo di iniziative» ha tenuto a sottolineare ringraziando per l'ospitalità la Citta di Pinerolo, rappresentata dalla vice sindaca Francesca Costarelli.

Nella sua modalità itinerante, il Festival ambisce a toccare tutti quei luoghi che rappresentano le punte di diamante della viticoltura eroica e dei formaggi d'alpeggio e che si presentano anche come luoghi di rinascita, perseveranza e innovazione nella tradizione.
Chiamati a raccolta dalle Valli del Torinese e del Cuneese, ma anche dell’Alto Piemonte, una ventina tra viticoltori e margari saranno presenti sotto i portici di corso Torino e via Chiappero per far conoscere le proprie eccellenze: formaggi di malga come il Plaisentif, la toma del lait brusc, il tomino del Talucco, frutto di un'accurata selezione Torino Cheese della Camera di Commercio di Torino. Ramìe, Carema e altri vini eroici della provincia di Torino con il Quagliano e Pelaverga delle Colline Saluzzesi sono invece alcune tra le produzioni che approderanno a Pinerolo, inserite nel disciplinare di produzione delineato per la viticoltura di montagna, così come dalla selezione enologica Torino Doc realizzata dalla Camera di Commercio di Torino.

IL PROGRAMMA

SABATO 30
.Portici di corso Torino e via Chiappero: esposizione eccellenze dei produttori di formaggio dl'apeggio e vini dei vigneti "eroici"

• Sala concerti Italo Tajo, ore 11,30, intervento degli allievi di flauto, chitarra e canto del Civico Istituto Musicale "A. Corelli" di Pinerolo.
• Sala concerti Italo Tajo, talk sul tema "Acqua: bene prezioso, spesso sottovalutato". Ore 15, Silvio Bertinetto, veterinario e giornalista, Luca Luigi Tosa, presidente Sorì di Langa, e Lucio Vaira, fondatore Walden Srl, intervengono su "L'acqua e il cambiamento climatico" (degustazione di Carema Doc con formaggi d’alpeggio). Ore 15,50, "La gestione dell’acqua negli allevamenti bovini da latte" con Tommaso Visca, presidente Confagricoltura Torino, e Gabriele Busso, vice-direttore Confagricoltura Torino (degustazione di Pinerolese Ramìe Doc con formaggi d'alpeggio). Ore 16,45: "L'acqua in viticoltura: dalle colline alla montagna" con Stefano Rossotto, presidente CIA delle Alpi, e Giancarlo Martina, presidente Consorzio Vini Valsusa (degustazione di vini Valsusa Doc con formaggi d'alpeggio). Ore 17,30: presentazione laboratorio "Alte Valli" con Elena Schina, responsabile CNA Agroalimentare Torino e Piemonte.
• Masterclass (degustazioni guidate) al laboratorio didattico Cfiq Il Germoglio. Ore 18,15, "Colline Saluzzesi, una montagna di vitigni e vini" con il Consorzio di Tutela Colline Saluzzesi Doc di Rase Veje e Rosa Rosae e formaggi di Matteo Cottura Ferme Audenino (Ostana). Ore 18,50, "Passeggiando per le vigne di montagna del Piemonte" con le Cantine L'Autin, Figliej e Florio e assaggio di Toma di Lanzo. (posti non più disponibili)
• Dalle 20, in piazza San Donato, concerto del gruppo Encà Sonar.
 

DOMENICA 1

.Portici di corso Torino e via Chiappero: esposizione eccellenze dei produttori di formaggio dal'apeggio e vini dei vigneti "eroici".
• Sala concerti Italo Tajo, talk sul tema "Benessere animale: una priorità nelle stalle moderne". Ore 15, "La stabulazione da latte oggi" con Bruno Mecca Cici, presidente Coldiretti Torino, e Renato Pautasso, responsabile Centro Assistenza Agricola Coldiretti Torino (degustazione di vino Valsusa Doc con formaggi d’alpeggio). Ore 15,50, incontro a cura della Scuola Malva-Arnaldi con il presidente della scuola Danilo Breusa e Valter Careglio, dirigente scolastico Liceo Porporato ed ex docente Istituto Agrario di Osasco (degustazione di Spumante metodo classico con abbinamento di Seras del Fen). Ore 16,45, "L’importanza dei prati stabili e del pastoralismo per un’agricoltura resiliente" con Matteo Cottura, agronomo e pastore di Ostana, Luca Maria Battaglini, Università di Torino, Chiara Michelone, ONG Deafal (degustazione di vino Pinerolese Doc con formaggi d'alpeggio).
• Masterclass (degustazioni guidate) al laboratorio didattico Cfiq Il Germoglio. Ore 18, "I vini e i formaggi delle valli torinesi". Ore 18,15, "Carema, quando il Nebbiolo si coltiva in montagna" con Bartolomeo Merlo, presidente Consorzio di Tutela e Valorizzazione dei Vini Docg di Caluso e Doc di Carema e Canavese (degustazione di tre tipologie di Nebbiolo e di formaggi selezionati dalla Latteria Bera). Ore 18,50, "Vini e formaggi della montagna torinese" (degustazione di Baratuciat e formaggi selezionati dalla Latteria Bera). (posti non più disponibili)
Il servizio, la selezione e la fornitura dei vini sono a cura dell’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino. Incontri e degustazioni guidate condotte e moderate da Alessandro Felis, agronomo e giornalista enogastronomico.